Дрожжи являются богатейшим источником витаминов группы В и провитаминов группы D, а также содержат >витамины А и Е и такие полезные элементы как фосфор, железо и др. Дрожжи являются источником полноценного белка.

Поэтому очень полезно производить дрожжевание кормов для кур, особенно в осенне-зимний период.

Существуют различные виды дрожжей ( пивные, винные, спиртовые, пищевые и др.) и каждый вид применяется исключительно для своих целей: пивные - для изготовления пива, винные - вина, пищевые - хлеба и т.д.

При дрожжевании кормов для сельскохозяйственных животных и птиц используют исключительно кормовые дрожжи, пищевые дрожжи, применяемые в хлебопечении, не подходят. В состав пищевых дрожжей входят одноклеточные грибы, которые выделяют мочевую кислоту, избыток которой может привести к возникновению различных заболеваний, снижению яйценоскости и расклёву. Также эти грибы питаются витаминами группы В, соответственно они не насыщают организм птицы этими витаминами, а наоборот истощают.

Кормовые дрожжи производятся специально для использования в кормах сельскохозяйственных животных и птиц.

Кормовые дрожжи - специальная биомасса дрожжей на основе субстратов растительного и не растительного сырья, имеющая чешуйчатую структуру, коричневый цвет и запах присущий дрожжам.

Использование кормовых дрожжей в качестве кормовой добавки в рационе птицы, благодаря высоким питательным качествам, позволяет существенно увеличить рост и производительность животных и птиц.

Кормовые дрожжи состоят преимущественно из белка (до 55%), большого количества витаминов, без азотистых веществ, зольных веществ и около 2% жиров. Кормовые дрожжи применяются для добавления в рационы, скудные по белку.

Кормовые дрожжи можно приобрести в специализированных магазинах по продаже кормов для сельскохозяйственных животных и птиц. Срок хранения кормовых дрожжей - 6-8 месяцев. Хранят их в закрытой стеклянной посуде, в тёмном прохладном месте.

Дрожжевать можно как сухой измельчённый корм, так и любые сочные корма и зелёную массу растений, а также различные виды отрубей.

Способ приготовления:

Дробленка - 1кг (пшеница - 50%, ячмень - 20%, овёс - 20%, кукуруза - 10%)

Кормовые дрожжи - 2 столовые ложки.

Время приготовления 7-8 часов.

В стакан положить 2 ст. ложки сухих дрожжей, залить тёплой водой (40-45оС), перемешать. Воду желательно использовать не хлорированную.

В другую емкость наливаем 1,5 литра тёплой воды, добавляем в неё разведённые дрожжи, перемешиваем и этой смесью заливаем дроблёнку. Тщательно всё перемешиваем и укрываем тканью, затем необходимо поставить смесь в тёплое тёмное место, через 1 час перемешать и при необходимости добавить воды, через 7-8 часов корм готов. В течение всего времени смесь необходимо периодически перемешивать.

Готовая смесь должна иметь запах свежего хлеба.

Смесь используют как добавку к основному рациону, из расчёта 20 грамм смеси на 1 курицу, можно давать отдельно, либо добавлять в мешенку. Добавляют смесь в течение 5-7 дней, затем делают перерыв - 1-2 недели.

Готовая смесь не хранится, поэтому приготавливают её на одно кормление.

Нет комментариев