Условия содержания имеют важное значение для здоровья кур, их яйценоскости и качества яиц. Помещение для птицы должно быть достаточно просторным, светлым, теплым, сухим и чистым, с постоянно действующей вентиляцией, а также хорошо оборудованное гнездами, насестами, кормушками, поилками, зольными ваннами и пр.

На повышение яйценоскости и улучшение племенных качеств яиц также большое влияние оказывает полноценное кормление кур разнообразными и доброкачественными кормами.

В курятниках с плохой вентиляцией и высокой влажностью воздуха (80-90%) яйценоскость падает на 10-15%, чем при влажности 65-70%. В помещении с плохо действующей вентиляцией и высокой влажностью воздуха растет заболеваемость и падеж птицы.

Для повышения яйценоскости особое значение имеет освещение, которое оказывает значительное влияние на повышение функции половых желез и яйценоскость птицы. Поэтому птичники необходимо делать хорошо освещенными. Наряду с естественным, в курятниках применяют и искусственное освещение электрическими лампами, излучающими длинные световые волны.

На физиологические функции птицы большое влияние оказывает и продолжительность светового дня. Для птиц она должна равняться 12-13 часам. Для того, чтобы увеличить световой день до указанного предела, зимой его дополняют искусственным освещением утром (до рассвета) и вечером (с наступлением сумерек).

Начинают использовать дополнительное освещение в курятнике с октября по 2 часа ежедневно, а с января увеличивают время до 5-7 часов в сутки, затем к весне  искусствен­ное освещение постепенно уменьшают и к марту прекращают полностью.

По нормам для получения естественного освещения отношение площади оконных проемов к площади пола в курятнике должно быть как 1:8 - 1:12, для молодняка - 1:8 - 1:10.

При введении дополнительно искусственного освещения необходимо улучшить и кормление птицы.

При содержании кур в курятнике в зимний период и при клеточном безвыгульном содержании птицы полностью лишены солнечного облучения. Поэтому для укрепления здоровья и повышения продуктивности, а также для улучшения инкубационных качеств яиц необходимо давать курам рыбий жир и облу­чать их ультрафиолетовыми лучами с помощью газоразряд­ных ртутно-кварцевых ламп или эритемноувиолевых ламп (ЭУВ-30, ЭУВ-15).

Наиболее удобны для использования увиолевые лампы, которые можно стационарно подвешивать на высоте 2-2,5 м от пола из рас­чета - один облучатель на 15-20 м2 пола помещения. Длительность ежесуточного облучения такой установкой для кур-несушек составляет  6-8 часов. При температуре воздуха в помещении ниже + 10° и высокой влажности эритемные лампы работают хуже.

Ультрафиолетовое облучение можно совмещать с ис­кусственным удлинением светового дня в курятнике, комбинацией подвесных ламп накаливания с люминесцент­ными.

Наряду с солнечными лучами большое влияние на организм птицы оказывает и свежий воздух. Поэтому во все сезоны года и особенно в осенне-зимний период необходимо кур при напольном содержании, регулярно выпускать на прогулки на расчищенные от снега и застланные соломой выгулы, защищенные от ветра щитами. На прогулку кур выпускают при температуре не ниже -15°. С наступлением же теплых весенних дней кур  загоняют в помещения только на ночь.

Нахождение птицы на выгулах укрепляет их здоровье, повышает яйценоскость и инкубационные качества племенного яйца, снижает затраты труда. Выгулы лучше делать двухсторонние (с фасадной и задней стороны птичника) или делить их на две части. Во время использования одной части вторую перепахи­вают и засевают кормовыми культурами. После использо­вания первого участка птицу переводят на второй с под­росшей молодой растительностью, а первый перепахивают и засевают. За лето культуры на участках высевают 3-4 раза.

На территории выгула желательно выделить участок для создания тени, в которой птица может укрыться в жаркие часы дня, для этого обустраивают легкие навесы, сажают кустарник или дающие тень растения.

Грунтовые выгулы необходимо поддерживать постоянно в чистоте, убирать помет и перо, периодически перепахи­вать, дезинфицировать и засевать травами.

При содержании кур на глубокой подстилке ее сменяют 1-2 раза в год, что экономит затраты труда по обслуживанию птицы и делает помещение более теплым. Вместе с тем в такой подстилке идет интенсивный синтез микрофлорой витами­на В12. На глубокой подстилке можно содержать только здоровую птицу после ветеринарного обследования и дегель­минтизации. Влажность подстилки не должна превышать 20-25%, так как при более высоком уровне влажности в ней не могут протекать микробиологические процессы, само­нагревание становится слабее и повышается влажность воздуха в помещении. Для предотвращения этого глубокую подстилку рыхлят на всю глубину и добавляют в нее известь-пушенку из расчета 0,3—0,5 кг на 1 м2 пола. При работе с известью птицу необходимо удалить из помещения.

Для птицеводческих хозяйств большую угрозу представ­ляют такие инфекционные заболевания, как туберкулез, пуллороз, нейролимфоматоз и др. Поэтому необходимо своевре­менное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.

Перед комплектованием стада взрослой птицы проводят ветеринарно-санитарную обработку птиц. В стадо отбирают лучшую, хорошо развитую и совершенно здоровую птицу.

Нет комментариев