Явление иерархии наиболее детально изучено именно среди птиц.
В организации сообществ домашних кур чётко прослеживается соподчинение: более сильные главенствуют над слабыми.
У птиц хорошо развиты передний мозг и сенсорные системы, поэтому они способны к тонкому детализированному восприятию окружения.
Предпосылкой для стабильной иерархии у кур является индивидуальное узнавание особей. Птицы не смогли бы существовать в больших группах, не имея возможности узнавать друг друга, в этом случае имели бы место бесконечные драки.
Выстраивание иерархии у кур происходит только в самом начале формирования стаи и сохраняется длительное время.
Проводимые исследования показали, что куры способны быстро установить свой ранг среди 27 своих соплеменников. Благодаря тому, что у кур хорошая память, после недельного отсутствия в курятнике и возвращения обратно птицы сразу же ведут себя соответственно изначально установленному иерархическому рангу.
В основном клюются куры более низких рангов, куры же разделённые несколькими ступеньками иерархической лестницы, стараются не контактировать между собой. Доминантные же птицы подтверждают своё положение не клевком, а всем своим внешним видом. На всех ступенях иерархии куры демонстрируют свои симпатии и антипатии. Нижнюю ступеньку иерархической лестницы занимает самая слабая, всеми обижаемая самка. Она клюёт корм урывками и занимает в курятнике самое худшее место.
Благодаря тому, что курица, занимающая высокую ступень в иерархии находится в лучших условиях, имея первой доступ к корму, может возникнуть предположение, что и продуктивность у неё должна быть выше. С одной стороны действительно это взаимосвязано, но с другой стороны, занимая более высокое положение, курица боится лишиться его и из-за этого беспокойства начинает хуже нестись, по сравнению с курицей, занимающей низшую ступень.
В результате экспериментов было замечено - чем меньше группа, тем выше яйценоскость.
Интересно, что одна и та же курица помещенная в разные стаи будет занимать там различное положение. Для выяснения своего ранга курице достаточно провести всего один час в незнакомом окружении. Особь, однажды потерявшая свое лидирующее положение в незнакомой группе, на некоторое время понижает свой статус и при возвращении в свою стаю.
Если курицу, особенно занимающую высшую ступень, удалить из стада, то в нём начнется борьба за освободившееся место в иерархической лестнице. С возвращением курицы снова возникают ранговые перемещения. Всё это вызывает у птицы нервное перенапряжение, так что отделять кур от стада можно только в случае крайней необходимости и всего на несколько дней.
У петухов и кур закладывается параллельная иерархия. У петушков она устанавливается на 1,5-2,0 месяца раньше, чем у молодок.
Иерархические отношения выстраиваются и у цыплят, постепенно изменяясь по мере взросления птицы. Уже на 5-7 день жизни между цыплятами устраиваются игровые турниры, ударов клювом или лапами цыплята при этом не наносят, хотя и наскакивают друг на друга подобно взрослым петухам. Клеваться же по-настоящему и завоевывать себе положение среди собратьев они начинают в 1,5-2 месяца.
В 10-ти дневном возрасте цыплята начинают распознавать друг друга и уже способны отличить особей своей группы от чужих цыплят того же возраста и породы.
Более старые куры и петухи относятся к цыплятам как к субдоминантным особям.
Подсаживая других кур в уже сформировавшуюся стаю, стоит принять во внимание, что иерархия в ней уже выстроилась и новых жильцов так просто птицы не примут. Придется прибегнуть к всевозможным хитростям, например подсаживать новых кур в ночное время, на прогулке, либо временно выделив им место в курятнике, отгороженное сеткой и т.п.
Также нужно быть готовым к тому, что куры скорее всего не примут и подсаженного к ним молодого петушка. Поэтому в курятник сначала заселяют петушка, а затем поселяют к нему кур.