Полное удовлетворение потребности птицы в питательных веществах способствует высокой продуктивности, и наоборот, плохое кормление не только снижает продуктивность, но и ведет к авитаминозам, нарушению обмена веществ и, как следствие, снижению иммунитета, отставанию в развитии и даже гибели.
Существуют различные способы кормления птицы: сухой, комбинированный и влажный.
Сухой способ кормления
С точки зрения приготовления кормов этот способ кормления самый легкий, так как в его основе лежит использование рассыпчатых и гранулированных комбикормов (заводского приготовления).
Комбикорм - это сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимого размера различных кормов и микродобавок, приготовленная по научно обоснованной рецептуре и обеспечивающая полноценное кормление птицы.
Неполнорационные комбикорма
Такие комбикорма используют в качестве кормовых добавок. К ним относятся комбикорма-концентраты, которые добавляют в зерновые рационы с целью их обогащения. По сравнению с полнорационными комбикормами концентраты включают в себя больше протеинов и минеральных веществ. Они более калорийные. Белково-витаминные и минеральные добавки, а также премиксы относятся к неполнорационным комбикормам. Их также используют для обогащения кормовых смесей и добавляют в небольших количествах. Их соотношение с другими кормами должно составлять 1:30.
Премиксы — это кормовая добавка, состоящая из измельченных до необходимого размера микровеществ, витаминов, минеральных веществ и наполнителя. Помимо этого, в состав премикса могут входить стимулирующие вещества, например, антибиотики. В качестве наполнителя обычно используют соевый шрот, кормовые дрожжи или пшеничные отруби.
Витамины — при сухом способе кормления, добавляют в виде порошков, либо дают растворив в питьевой воде.
Иногда при сухом способе кормления в рацион вводят зерновые добавки. Для соблюдения баланса в рацион включают животные корма, но также в сухом виде.
На одну голову взрослой птицы в сутки требуется полноценных (полностью обеспечивающих потребность) комбикормов: курам яичного направления – 120 г, курам мясного направления – 160 г.
Влажный способ кормления
Это довольно трудоемкий способ кормления. При приготовлении влажных кормов в домашних условиях возникает необходимость в частом мытье и дезинфицирующей обработке кормушек.
Основой влажного способа кормления являются бульон, сыворотка, обрат, вода и мешанки. В состав мешанок входят концентрированные, сочные и другие корма. При этом способе кормления зерно, используемое в рационе, частично, а иногда и полностью проращивают.
Мешанку готовят непосредственно перед кормлением. При этом ориентируются на такой объем корма, который поедается птицей в течение 40 минут. Главным правилом, соблюдаемым при приготовлении мешанок, является рассыпчатость, так как липкий корм забивает носовые отверстия клюва птицы.
Комбинированный способ кормления
При этом способе кормления в рационе комбинируются сухие и влажные корма, такие, как цельное и измельченное зерно, травяная мука, корнеплоды, силос, жмыхи, шроты, комбикорма, мешанки и др.
Примерный рацион для кур-несушек мясо-яичных пород, г. на голову в сутки:
Зерно целое (3–5 видов) | 50 г. |
Зерномучная смесь (3–5 видов) | 50 г. |
Отруби пшеничные | 10 г. |
Жмых, шрот | 12 г. |
Мясо-костная мука (рыбная) | 5 г. |
Травяная (сенная, хвойная) мука | 5 г. |
Морковь столовая, листья капусты, тыква | 40 г. |
Измельченная ракушка или мел | 5 г. |
Соль поваренная в растворе | 0,7 г. |
При переходе с одного типа кормления на другой и при переходе на другие корма необходимо соблюдать осторожность. Новые корма вводят небольшими дозами.
Режимы кормления
Взрослых кур обычно кормят 3-4 раза в день. Мешанки лучше давать утром, а зерносмесь - вечером, так как зерно долго переваривается. Корм должен быть всегда свежий. После мягкого корма (мешанок) кормушки необходимо очистить от остатков корма и помыть. В мешанки желательно добавлять минеральную подкормку (скорлупу, ракушку, мел и др.).
Все корма животного происхождения обязательно должны проходить тепловую обработку. Скармливая корма животного происхождения (мясо, рыбу), необходимо их проверить на отсутствие острых костей, которые могут привести к прободению желудка у кур.
Желательно, чтобы кормушки были в виде ящика, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку, через которую куры склевывают корм, что предотвращает разбрасывание корма и его затаптывание.
Зелень, корнеплоды и клубни перед скармливанием измельчают.
Крупные корнеплоды можно подвешивать на веревке.
Одной из биологических особенностей кур является способность к поеданию собственного помета (около 1,5 г в день), поэтому лучше, когда помет птица склевывает с подстилкой (торфом, соломой).
В кормушках у птицы постоянно должен быть гравий. Под гравием принято понимать группу мелко раздробленных минералов или камешков разного состава. Предпочтение птица отдает кварцевым или гранитным камешкам. При отсутствии гравия заглатывает каменный уголь, кусочки кирпича и стекло.
Хороший гравий не поддается воздействию желудочного сока. Замена его песком нежелательна, так как последний вызывает раздражение кишечника. Находясь в мышечном желудке птицы, гравий способствует перетиранию и перевариванию корма. Отсутствие или недостаток его в желудке приводит к неполному усвоению питательных веществ, содержащихся в корме. Кроме того, птица заболевает кутикулитом и погибает.
Взрослым курам в сутки требуется до 1 л воды. Вода в поилках должна быть проточной, чистой и прохладной. Поилки лучше использовать ниппельные, вода из них не испаряется и долго остается чистой. Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекратится и восстановится только через 20 дней.
При использовании однообразных кормов (1–2 вида зерновых), отсутствии в рационе поваренной соли при большой даче кормов, богатых клетчаткой, при высокой температуре окружающей среды, при недостатке или отсутствии воды куры теряют аппетит.
Для повышения аппетита в рацион вводится поваренная соль в пределах 0,7–1 г на голову в сутки. Немедленно организовывают проращивание и дрожжевание кормов, по мере возможности разнообразят рацион, вводят молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука.
До наступления естественной линьки питание у птицы должно быть усиленным.
Чтобы ускорить прохождение линьки, курам ежедневно скармливают до 50–60 г кукурузной дерти и кормов, богатых белком и серой; гороха – до 15 г; жмыха – 10–15 г; мясо-костной муки – до 10 г.
Семена подсолнечника, пророщенный овес, зеленый лист капусты и дрожжеванный корм стимулируют быстрый рост пера. Минеральные корма, в том числе и поваренную соль, скармливают в пределах нормы.
Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения.
Основные группы кормов.
Корма для птицы разделяют на шесть основных групп: зерновые, корма животного происхождения, остатки технических производств, витаминные, сочные и минеральные. Кроме того используют кормовые добавки в виде премиксов.
Зерновые корма.
Зерновые корма легко усваиваются, в рационе птицы в зависимости от её возраста они должны составлять от 60 до 75%.
Зерновые корма подразделяют на злаковые и зернобобовые.
В зерне злаковых культур содержится до 70% углеводов и 8-14% протеина. Но злаковые бедны минеральными веществами (1,5%-5%).
Из зерна злаков для кур наиболее ценны овес, ячмень, кукуруза и просо.
В зерне злаков, покрытых пленками, содержится большое количество клетчатки.
Кукуруза - ценный корм для молодняка и взрослой птицы. В виде крупы её скармливают молодняку с первых дней жизни.
В кукурузе находится до 70% крахмала и до 6% жира, в котором много ненасыщенных жирных кислот (олеиновой и линолевой).
Зерно кукурузы имеет желтую или белую окраску. желтая кукуруза предпочтительнее белой, так как содержит пигмент криптоксатин и каротин (до 9 мг/кг).
Овес считается одним из лучших зерновых кормов. Жир овса богат ненасыщенными жирными кислотами, в том числе олеиновой и линолевой.В овсе содержится пантотеновая кислота, важная для роста молодняка. В нем много холина, который предупреждает ожирение печени, что имеет большое значение для кур, склонных к ожирению. Овес стимулирует рост перьев и способствует ослаблению каннибализма.
Ячмень положительно влияет на продуктивность птицы. Скармливают ячмень в целом и дробленом виде. Цыплятам в возрасте до 20 дней ячмень дают без пленок, в виде крупы. Пророщенный ячмень значительно лучше усваивается птицей.
Очень ценным кормом для кур всех возрастов является пшеница. В отличие от других злаков пшеница содержит несколько больше протеина. Клетчатки в ней сравнительно мало. По энергетической ценности пшеница немного уступает кукурузе. Рекомендуется использовать пшеницу крупного помола, так как пшеница мелкого помола образует в зобе птицы клейкую массу, что приводит к нарушению пищеварения.
Рожь можно скармливать в небольшом количестве и только спустя 3 месяца после её уборки (свежая рожь вызывает у птицы заболевания кишечника). Большие дозировки ржи вызывают расстройства пищеварения, так как крахмал ржи сильно набухает в желудке.
Просо по питательности сходно с овсом. Взрослой птице просо дают в дробленом виде, а цыплятам до 30 дней в виде пшена.
Зерно бобовых культур покрыто семенной оболочкой (кожурой). При сравнительно меньшем содержании углеводов зернобобовые служат основным источником протеина, который отличается высокой биологической ценностью, Большим, чем у злаков, набором незаменимых аминокислот.В отличие от зерна злаковых, пленки которых снижают их переваримость и питательную ценность, кожура бобовых хорошо переваривается. В зернобобовых, как и в злаковых, мало минеральных веществ, но фосфора в 2 раза больше, чем кальция.
К наиболее распространенным бобовым культурам относят горох. Используют этот корм в дробленом виде.
Также в кормлении применяют сою, люпин (только сладкий), чечевицу.
Отходы технических производств
К ним относятся жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи.
Жмых получают при отжиме масла на прессах в маслобойной промышленности из семян масличных растений. А шрот - при экстрагировании масла органическими растворителями. По биологической полноценности белки жмыхов и шротов из масличных культур значительно превосходят белки злаковых. Но они плохо сбалансированы по аминокислотному составу, и бедны глутаминовой кислотой, цистином и метионином. Одни шроты и жмыхи не могут полностью заменить белки злаковых кормов.
Жмыхи и шроты богаты витаминами группы В и Е, калием и фосфором, но в них мало кальция.
Для кормления наиболее приемлемы соевый, подсолнечниковый, рапсовый, арахисовый и хлопковый жмыхи и шроты.
В кормлении птицы используют и отруби. в зависимости от вида зерна отруби могут быть пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые и др. По степени измельчения отруби могут быть крупные (грубые) и мелкие (тонкие).Отруби богаты фосфором, но из-за большого содержания клетчатки они плохо усваиваются. Пшеничные отруби наиболее ценны, они содержат значительное количество витаминов группы В, витамина Е, марганца.
Дрожжи кормовые получают промышленным способом из отходов лесоперерабатывающего, сульфитно-целлюлозного и спиртового производства. Протеин дрожжей занимает промежуточное положение между растительными и животными протеинами. Однако в них мало метионина и цистина, но много лизина, витамина D и витаминов группы В. В кормлении птицы дрожжи используют главным образом для улучшения аминокислотного состава кормов и как источник витаминов группы В и витамина D.
Корма животного происхождения.
Корма животного происхождения служат источником протеина, витаминов и минеральных веществ. К таким кормам относятся мясная мука мясокостная мука, рыбная мука, сухое обезжиренное молоко, сыворотка, пахта и др.
Витаминные корма.
К ним относятся - травяная и хвойная мука, свежая зеленая трава, дрожжи кормовые, белково-витаминная биомасса бактериального синтеза и др.
Травяная мука - это ценный корм для кур всех возрастов, получаемый из высушенной зеленой массы. Она служит хорошим источником всех витаминов (за исключением витамина В12), содержит много протеина, комплекс минеральных веществ, большое количество хлорофилла, который преобразуется в организме кур в гемоглобин крови. Добавление травной муки в рацион птицы, позволяет снизить использование дорогостоящих витаминных препаратов.
Ценным сырьем для приготовления травяной муки служат бобовые культуры (люцерна, клевер, горох, вика). Бобовые травы лучше убирать в фазу бутонизации, в это время растения содержат много витаминов, протеина, минеральных солей. В листьях содержится в 10-20 раз больше каротина и в 2-3 раза больше протеина, чем в стеблях.
Хвойная мука содержит 50-130 мг/кг каротина, она богата хлорофиллом, микроэлементами, фитонцидами и антигельминтными веществами. Не используют хвою пихты и кедра, так как они содержат много эфирных масел. Заготовку хвои осуществляют в период с ноября по март. В летнее время в ней повышается содержание эфирных масел и смол, вредных для организма птиц. Больше всего хвоя содержит в себе витамины в зимнее время года при низких температурах.
В свежей зеленой траве - люцерне, клевере, горохе и др., содержатся витамины Е, К, С, витамины группы В (кроме В12), а также каротин. Свежие зеленые корма в измельченном виде лучше давать в смеси с зерномучными кормами или отдельно.
Дрожжи кормовые (гидролизные) используют в качестве белково-витаминной добавки. Дрожжи содержат много витаминов группы В (за исключением витамина В12, находящегося только в кормах животного происхождения). В дрожжах содержатся и провитамин D2 (эргостерин), минеральные вещества, разнообразные ферменты, гормоны, способствующие усвоению протеинов и углеводов. Под воздействием ультрафиолетового облучения, содержащийся в дрожжах эргостерин превращается в витамин D2.
Сочные корма.
К сочным кормам относятся картофель, морковь, кормовая и сахарная свекла, тыква, кормовая капуста. Все они содержат комплекс биологически активных веществ и отличаются высокой полноценностью протеина.
Картофель скармливают обычно в вареном виде, что предохраняет птицу от отравления.Суточная норма картофеля для молодняка 20-30г , для взрослой птицы 40-50г.
Морковь дают в свежем измельченном виде, а также размороженную.
Свеклу скармливают в в сыром виде в тех же количествах, что и картофель. Замороженную свеклу использовать не рекомендуется.
Минеральные корма.
Ракушка, мел, скорлупа, кормовой известняк, костная мука, обесфторенный фосфат служат источниками кальция и фосфора, а поваренная соль - источником натрия.
Яичная скорлупа является доступной и хорошей минеральной подкормкой. Перед скармливанием ее обязательно проваривают, сушат и измельчают.