Хочу дать несколько советов по подготовке курятника к зиме. Опытные птицеводы и так всё знают, а новичкам некоторые моменты, надеюсь, могут быть полезны.
Зимой световой день уменьшается, и для того, чтобы ваши питомцы неслись, световой день должен быть не меньше 15-18-ти часов. Можно подключить лампы к таймеру и установить на нем продолжительность светового дня, например, 16 часов.
Если у вас освещение работает по таймеру, то при отключении освещения вечером, куры в темноте могут не найти насесты и устроиться на ночлег прямо на полу. Это нежелательно, так как на полу может быть холодно и могут быть грызуны.
Чтобы такого не произошло, можно сделать так. Использовать еще один таймер и подключить к нему одну маломощную лампочку, которая будет имитировать восход Солнца и его закат. Этот второй "сумеречный" таймер надо настроить так, чтобы он включал лампочку утром на полчаса раньше основного таймера, а отключал на полчаса позже. Получается простая и недорогая конструкция, которая не позволит курам заснуть на полу. У меня уже несколько лет работает освещение именно по такой схеме и я ей очень доволен. Единственно, время светового дня я немного уменьшил, так как куры у меня декоративные и несутся не часто.
Сначала включается "сумеречный" таймер в 8-00, затем, через полчаса второй таймер в 8-30, включает основное освещение - 5 ламп.
Вечером сначала отключается основное освещение, те самые 5 ламп - в 19-30, и продолжает гореть одна лампа. Куры понимают, что скоро будет темно и занимают спальные места. Через полчаса в 20-00 второй таймер отключает эту лампу, наступает ночь.
Курятник - преимущественно неотапливаемое помещение и зимой надо контролировать, чтобы вода в поилках не замерзла, так как если куры останутся без воды, то возможен перерыв в яйцекладке на месяц, поэтому постоянное наличие воды в курятнике очень важно. Можно сделать подставки для поилок с электрическим подогревом.
Следующий этап, это организация глубокой подстилки. У меня она из стружки, так как это наиболее доступный компонент - на любой лесопилке только рады избавиться от нее. Опилки я набираю в пустые мешки из-под комбикорма и рассыпаю на полу курятника слоем около 10 сантиметров. Бывает так, что они немного сырые, тогда предварительно опилки сушу под навесом.
Затем просто периодически подсыпаю чистые опилки на пол курятника, по мере загрязнения, присыпая помет. И через некоторое время, когда толщина опилок достигнет 20-25 сантиметров куриный помет начнет разлагаться и выделять тепло, нагревая помещение. Конечно, перед этим надо заделать все щели, чтобы драгоценное тепло не улетучивалось сквозь них. А для подстраховки в курятник я установил пару конвекторов.
Глубокую подстилку надо время от времени ворошить и лучше доверить это дело курам. На подстилку ближе к вечеру можно бросать дробленые зерна, тогда куры будут в поисках зерен копаться в подстилке. Лучше использовать зерна кукурузы, так как они имеют самую большую питательность и помогут курам согреться ночью.
От глубокой подстилке двойная польза - зимой в курятнике она греет воздух, а весной идет на грядки.