Иногда в хозяйствах встречаются яйца с различными дефектами. Наиболее распространенной проблемой в птицеводстве являются яйца не имеющие скорлупы.
Есть и множество других дефектов яиц, которым можно не придать особого значения. Однако нестандартные яйца всегда сигнализируют о необходимости обратить внимание на здоровье и условия содержания птицы. Даже при незначительных дефектах яиц следует выделить время на выявление причин возникновения патологий.
Одним из небольших дефектов яиц, который скорее всего не вызовет беспокойства у большинства птицеводов, являются яйца с шероховатой скорлупой, или яйца с пупырышками. При таком дефекте на скорлупе образуются отложения в виде белых крупинок похожих на песок. В этом случае яйцо «обрастает» излишними солями кальция.
Налет на скорлупе может состоять как из нескольких небольших крупинок, которые легко стираются, так и довольно сильных отложений, с частицами величиной с бисер.
Зачастую причиной такого дефекта скорлупы является возраст птицы. Такие яйца могут нести старые куры.
Но могут быть и другие причины появления шероховатого налета на яйцах. Какой-либо стресс может вызвать у птицы задержку в яйцекладке, в следствие чего нарушается процесс кальцификации, что влечет дополнительное отложение кальция на скорлупе . Нарушение условий содержания птицы (например, слишком высокая температура или, напротив, холод и сквозняк) также могут привести к задержке яйца в яйцеводе.
Еще одной причиной возникновения такого дефекта скорлупы может быть несбалансированное питание птицы. Налет на скорлупе может образовываться при недостатке воды, нарушении соотношения минеральных веществ, а также от переизбытка кальция в рационе, особенно при недостатке света.
Можно ли есть яйца с пупырышками на скорлупе? Безусловно, такой дефект скорлупы носит лишь эстетический характер и никак не отражается на вкусовых качествах яйца.