Стресс - это физиологическая реакция организма на внешнее воздействие, состояние повышенного напряжения организма как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы.
Куры очень подвержены стрессу,
особенно стрессовые ситуации вредны для молодняка, он перестает расти и развиваться, также среди цыплят может увеличиться смертность.
Факторы, способные приводить к стрессу, подразделяют на физические, химические, кормовые, транспортные, технологические, биологические, травматические и психические.
К физическим факторам относится жара или сильное переохлаждение, изменение влажности воздуха, светового режима и освещенности, шумы чрезмерной интенсивности. Следует учитывать, что вызвать стресс у кур может даже резко распахнутая в курятник дверь и неожиданное появление человека, поэтому перед тем как войти не лишним будет негромко постучать.
Вредно отражается на развитии цыплят и продуктивности взрослых кур интенсивное и продолжительное освещение, также сильным стрессом может стать и отсутствие света.
Повышенный уровень освещенности раздражает птицу, вызывает у неё состояние хронического стресса, что может привести к расклеву и каннибализму.
К химическим факторам относятся повышение концентрации аммиака, сероводорода и углекислоты в воздухе помещений, снижение уровня кислорода, а также препараты, применяемые для обработки птиц от паразитов.
Применение лекарственных препаратов может вызвать стресс по двум причинам. Первая это беспокойство птицы при отлове и введении препарата, а вторая - может быть вызвана побочными действиями лекарств.
К кормовым факторам стресса относятся голод птицы или её перекорм, резкая смена рационов кормления, несбалансированные корма, жажда. Ни в коем случае нельзя давать курам комбикорма предназначенные для других животных, особенно вреден комбикорм, составленный по рецептам для крупного рогатого скота, так как в него включают мочевину, которую усваивает только желудок жвачного животного, а куры от этого чаще всего погибают.
Транспортные факторы стресса возникают при отлове и транспортировке птицы, при перемещении её из привычной обстановки в непривычную.
При технологических факторах к стрессу у кур приводит недостаточный фронт поения и кормления, слишком большая плотность птицы в курятнике.
При большой плотности размещения снижается резистентность организма, что приводит к возникновению инфекционных заболеваний и падежу.
Биологические факторы вызваны инфекционными и инвазионными заболеваниями, профилактическими вакцинациями.
К травматическим факторам стресса приводят различные травмы, ушибы, расклёв и т.п.
Выстраивание иерархии в курятнике и борьба за лидерство приводят к психическим стрессам, особенно при размещении в одном птичнике разных по возрасту кур, поэтому лучше, когда порядок соподчинения, возникший в раннем возрасте птицы, не нарушается затем в течение всей ее жизни.
Особенно губительно на птицу действует возникновение сразу нескольких стресс-факторов.
Для профилактики стрессов необходимо создавать оптимальные условия содержания птицы и разрабатывать биологически полноценные рационы.
При стрессе, в связи с интенсификацией обменных процессов, организм испытывает повышенную потребность в витаминах, поэтому для профилактики стресса или снижения нежелательных последствий увеличивают содержание витаминов в рационе в 1,5-2 раза, а иногда и более.
Витамины повышают устойчивость к воздействию стрессов, стимулируя синтез гормонов, контролирующих адаптацию.
Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает высоким биологическим действием, выполняет функцию антиоксиданта и способен снизить высокотемпературный стресс у кур. Витамин С добавляют в корм из расчета на 1 кг корма - 40-100 мг витамина С, а иногда и более.
Аскорбиновую кислоту добавляют в рационы птицы не только в жаркую погоду, но и для профилактики стресса при транспортировке или вакцинации.
Антиоксидантным действием обладают также витамины А и Е, каротиноиды, синтетические препараты типа сантоксина.
Витамин А применяют как добавку в корм для повышения общей резистентности и ускорения роста цыплят.
Витамин Е (токоферол) особенно необходим в период интенсивного роста и высокой продуктивности, при воздействии высоких температур. Нередко при нарушении режима содержания и неполноценном рационе у птицы наблюдается расклев, поэтому в качестве регулятора обменных процессов может быть использован набор витаминов группы В.
При массовом стрессе положительные результаты отмечены в случае применения красного освещения, тихой музыки. Однако ни один из перечисленных методов не является достаточно эффективным.