С наступлением осенне-зимнего периода перед птицеводами встает вопрос: как и чем разнообразить рацион кур, чтобы яйценоскость зимой не снижалась и куры были бодрые и здоровые при длительном отсутствии солнца и сочных зелёных кормов.

Есть некоторые способы, с помощью которых можно дополнить рацион кур полезными веществами и витаминами в осенне-зимнее время:

1. Сидераты.

Если осенью, после сбора урожая, на грядки посеять сидераты, такие как: пшеница, овес, ячмень, то зелёную массу этих растений можно будет использовать в качестве витаминной добавки для кур. Если же сидераты будут посеяны в теплице, то куры будут иметь возможность лакомиться зеленью до поздней осени.

Зелёную массу растений просто срывают и добавляют курам к основному рациону. Сорванную зелень можно положить в сетку и подвесить, курам будет удобно её есть, они не будут разбрасывать и затаптывать траву. Также для этих целей очень удобно использовать авоську.

 

 

2. Заготовка веников.

Высушенную зелень можно добавлять в корм курам измельченной в виде травяной муки, а можно заготовить и высушить веники из полезных для кур трав, и зимой подвешивать их в курятнике. Куры с большим удовольствием будут их клевать, получая при этом витамины и полезные вещества.

В течение лета, по мере созревания различных трав, можно собирать их, вязать из низ них веники и сушить. Время на это уходит не много, а пользу поедая их в зимнее время года куры будут получать неоценимую.

Заготавливать веники можно из клевера, листьев одуванчика, молодой крапивы, лебеды, подорожника, молодых листьев хрена, морковной ботвы, конского щавеля, перьев лука и чеснока.

Сушить веники, для максимального сохранения в них полезных веществ, нужно в тени или под навесом, либо в хорошо проветриваемом помещении. 

3. Овощи и фрукты.

В зимний период очень выручают овощи со своего огорода, которые при правильном хранении могут долежать до весны.

Овощи, при отсутствии зимой зелёной массы растений, могут восполнить недостаток у кур витаминов и минеральных веществ.

Тыквы, кабачки, морковь, капусту можно давать как в сыром виде, так и готовить из них мешенки.  В мешенку добавляют также вареный картофель.

Очень полезна зимой тыква, так как она восполняет нехватку большого количества полезных минеральных веществ и витаминов.

Тыква содержит: бета-каротин, витамины В1, В2, С, Е, РР, а также минералы: калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь и марганец, железо, кобальт, фосфор и натрий.

Тыкву можно давать курам потертой на тёрке,  можно просто разрезать её пополам и дать так.

Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин. Морковь содержит много минеральных веществ - калий, железо, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никеля, фтор и др.

В кабачках тоже содержится много витаминов и минеральных веществ.

Не менее полезны, особенно в осенне-зимний период, яблоки. Ведь яблоки - это целый набор полезных веществ - микро- и макроэлементов,  питательных веществ и витаминов. Яблоко можно давать целиком, закрепив его, чтобы курам удобно было его клевать. Семечки из яблок необходимо удалять, так как они содержат синильную кислоту, которая является ядом.

4. Заготовка хвои.

Хвоя является хорошим источником каротина, также она богата витамином С, уровень которого в зимнее время возрастает, содержит витамин Е, витамины группы В и др. Также содержит кобальт, железо, марганец и другие минеральные вещества. В еловой хвое содержатся многие аминокислоты, в том числе и незаменимые.

Заготавливают хвою зимой с наступлением морозов. Самый простой способ заготовки - нарезают лапник, затем чтобы иголки осыпались, держат его в теплом помещении, потом иголки пересыпают в банки и по мере необходимости измельчают и добавляют в качестве витаминов в корм.

5. Пророщенное зерно.

Проросшие зерна содержат целый комплекс биологически активных веществ, витамины Е, С, витамины группы В, углеводы, растительные белки, жиры, клетчатку, минеральные вещества, особенно фосфор, калий, магний. Проросшие зерна имеют в своем составе все незаменимые аминокислоты.

Пророщенные зерна дают курам 2-3 раза в неделю, не более 40 грамм на 1 куру. Зёрна скармливают отдельно, либо добавляют в мешенку.

6. Желуди дуба.

Период сбора желудей приходится на конец сентября и начало октября. Желуди очищают от кожуры режут на 4 части, вымачивают в течение 48 часов (периодически меняя воду), затем их заливают водой, доводят до кипения, раскладывают на ткань и дают обсохнуть. Высушенные желуди можно измельчать и добавлять в корм.

В состав желудей входит большое количество микро- и макроэлементов. Жиры желудя в своем составе имеют достаточное количество жирной кислоты, также содержат витамин В, пантотеновую, никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин.

Нет комментариев