Инкубация - это сложный процесс, требующий соблюдения разных условий для определенного периода инкубирования.
В результате нарушения режимов инкубации возможны отклонения в развитии зародышей.
Также отрицательно влияет использование биологически неполноценных яиц (плохое содержание птицы, неправильное её кормление, наличие в родительском стаде носителей неблагоприятных наследственных задатков).
Температура должна быть одинаковой в любой части инкубатора. Перед инкубацией яиц желательно сверить температуру на индикаторе инкубатора с показаниями медицинского термометра.
При температуре ниже нормы развитие зародыша замедляется, цыпленок выводится позже срока и очень слабый. А при перегреве цыпленок вылупится раньше срока, и тоже будет слабый.
К концу инкубации температура снижается, так как цыплята сами начинают выделять тепло.
Помимо температуры важно отслеживать влажность. В начале и в конце инкубации влажность должна быть повышенная. При низкой влажности происходит высыхание подскорлупных оболочек, в результате цыплята погибают не сумев их прорвать, Таких цыплят называют "задохликами". Также опасна очень высокая влажность, в оболочках остается много влаги, что мешает проклёву и способствует размножению бактерий на скорлупе.
С 12-го дня инкубации необходимо проветривание, так как недостаток кислорода может вызвать гибель зародыша.
Для равномерного обогрева яйца необходимо переворачивать, если не переворачивать, то зародыш может присохнуть к подскорлупным оболочкам и погибнуть. За 2 дня до окончания инкубации поворот прекращают.
Инкубация куриных яиц длится 21 день. Чтобы цыплята начали вылупляться утром, яйца следует закладывать в инкубатор вечером с 18 до 20 часов (этот день будет считаться нулевым).
Перед закладкой яиц инкубатор надо прогреть до +38оС, а яйца оставить на 6-8 часов при комнатной температуре для нагрева.
В процессе инкубации 3 раза проводят овоскопирование яиц: на 6-й, 11-й и 19-й день.
На 6-й день овоскопируют и отбраковывают не оплодотворенные яйца, яйца с пороком "кровяное кольцо", когда на поверхности желтка видны кровеносные сосуды в виде кольца неправильной формы.
На 11-й день - аллантоис должен быть замкнут на остром конце яйца.
На 19-й день - цыпленок занимает приблизительно 2/3 яйца, воздушная камера большая.
Для удобства отслеживания режимов инкубации можно воспользоваться, приведённой ниже, таблицей.
День | Число | to | Влажность | Поворот | Проветривание |
0 | 38,0 | 60% | нет | нет | |
1 | 38,0 | 60% | 4 раза в сутки | нет | |
2 | 38,0 | 60% | 4 раза в сутки | нет | |
3 | 37,8 | 60% | 4 раза в сутки | нет | |
4 | 37,8 | 60% | 4 раза в сутки | нет | |
5 | 37,8 | 60% | 4 раза в сутки | нет | |
6 | 37,8 | 60% | 4 раза в сутки | нет | |
7 | 37,8 | 60% | 4 раза в сутки | нет | |
8 | 37,8 | 60% | 4 раза в сутки | нет | |
9 | 37,8 | 60% | 4 раза в сутки | нет | |
10 | 37,8 | 60% | 4 раза в сутки | нет | |
11 | 37,5 | 55% | 4 раза в сутки | нет | |
12 | 37,5 | 55% | 4 раза в сутки | 2 раза по 5 минут | |
13 | 37,5 | 55% | 4 раза в сутки | 2 раза по 5 минут | |
14 | 37,5 | 55% | 4 раза в сутки | 2 раза по 5 минут | |
15 | 37,5 | 55% | 4 раза в сутки | 2 раза по 5 минут | |
16 | 37,5 | 55% | 4 раза в сутки | 2 раза по 5 минут | |
17 | 37,2 | 55% | 4 раза в сутки | 2 раза по 20 минут | |
18 | 37,2 | 55% | 4 раза в сутки | 2 раза по 20 минут | |
19 | 37,2 | 68-70% | нет | 2 раза по 5 минут | |
20 | 37,0 | 68-70% | нет | 2 раза по 5 минут | |
21 | 37,0 | 68-70% | нет | 2 раза по 5 минут |
После вылупления цыплят лучше сразу переносить в брудер, при температуре 37о и низкой влажности они быстрее обсохнут и не будут мешать вылуплению других цыплят.