Гусмания, или Гузмания пользуется большой популярностью у любителей экзотических растений и нетипичного озеленения. Многих приводит в замешательство необычный вид этого растения, но в целом, уход за ним довольно несложен, хоть и несколько отличается от других представителей флоры.
Гусмания относится к семейству Бромелиевые. Род Guzmania включает в себя около 130 эпифитных и полуэпифитных растений, которые в природе встречаются на территории Южной Америки, например, в Бразилии, Вест-Индии, Венесуэлле, а также в Центральной Америке и Флориде. Представители рода Гусмания предпочитают обитать на высокогорных склонах, стволах и ветвях деревьев.
Листья Гусмании длинные, ремневидные, сложены в плотные розетки наподобие чаши. Каждый новый листок накладывается на предыдущий в результате чего розетка растет вертикально, а в ее центре скапливается дождевая вода и различные органические остатки. Растворенная органика служит дополнительным питанием для растения. Сами листья могут достигать 40-70 см в длину, а их окраска может быть однотонной зеленой или украшенной продольными и поперечными полосками.
В высоту Гузмания вырастает на 20-30 см, а диаметр розетки обычно не превышает 50-60 см. Корни у Гусмании слабые. Они не предназначены для добычи питательных веществ, но обеспечивают надежное крепление к поверхности.
Цветение Гусмании яркое и очень необычное, но это явление можно наблюдать только 1 раз на второй или третий год жизни растения. Соцветие на высоком цветоносе появляется из центра листовой розетки, а после его увядании основная розетка отмирает, но дает 5-6 дочерних отростков. Сами цветки белые и неприметные, но нарядный вид им придают яркие листья-прицветники красного, оранжевого или желтого цвета. Цветение длится около 3 месяцев и обычно начинается весной или летом.
Как ухаживать за Гусманией
Гусмания относительно неприхотлива, но уход за ней требует соблюдения некоторых нюансов.
Освещение
Растение предпочитает рассеянное освещение и не переносит прямых солнечных лучей. Дома ее можно поставить на подоконник восточного или западного окна, а также на подставке или столе возле южного окна.
Температура
До начала цветения Гусманию содержат при +25°С, а после того как розетку украсит яркий флажок, температуру содержания снижают до +20°С. Растение может переносить непродолжительное похолодание до +13°С, но не выносит слишком жаркое содержание и температура выше +27°С может быть для нее губительна.
Влажность
Гусмания нуждается в повышенной влажности. Лучше поставить ее на поддон со мхом или керамзитом, а также ежедневно опрыскивать листья теплой чистой водой. Во время опрыскивания нельзя попадать на прицветники, иначе продолжительность цветения сильно сокращается. В холодное время года опрыскивания проводят утром и вечером или ставят рядом увлажнитель воздуха.
Полив
Для полива можно использовать только чистую, пропущенную через фильтр воду. Также подойдет дистиллированная вода. Жидкость для полива обязательно должна быть теплой. Полив производят по мере просыхания верхнего слоя субстрат. Содержимое горшка всегда должно оставаться влажным. Воду наливают в центр листовой розетки. Если в комнате прохладно, то частоту поливов сокращают, а опрыскиваний увеличивают.
Удобрения и подкормки
Для подкормки Гусмании рекомендуется использовать специальные удобрения для Бромелиевых. Перед употреблением их разводят теплой водой для полива, уменьшив дозировку препарата в 2 раза от рекомендованной производителем.
При выборе удобрения стоит отдать предпочтение препаратам, которые не содержат в своем составе бор и медь, поскольку эти элементы оказывают негативное воздействие на здоровье Гусмании. Удобряют растение в период интенсивного роста с марта по сентябрь 1 раз в месяц. удобрения вносят вместе с поливом или опрыскиваниями на листья или центр розетки.
Почва
Для посадки Гусмании можно использовать готовый субстрат для папоротников и орхидей. Щелочной показатель готового почвогрунта должен быть около 5,0-7,0 рН. Также субстрат можно составить из песка, листовой земли, сфагнума и хвойной коры (1/2/1/2) или перегноя, торфяника, песка и дернового грунта (2/4/1/2).
Пересадка
Пересадку Гусмании проводят только в случае острой необходимости или после покупки. Это растение не нуждается в пересадках и замене горшка, поскольку его корневая система развита слабо, к тому же она очень хрупкая и повредить ее очень легко.
Нужно сразу выбрать для Гусмании хороший горшок примерно 10-12 см диаметром и утяжелить его, чтобы растущий кустик его не запрокинул. На дно посуды обязательно насыпают толстый слой камешков или кусочков кирпича.
Гусманию пересаживают перевалкой. Сначала на дно горшка насыпают дренаж, затем формируют горку из субстрата, ставят само растение и засыпают оставшееся пространство свежей землей.
Размножение
В домашних условиях Гусманию размножают семенами и дочерними розетками, которые образуются после цветения.
Размножение Гусмании дочерними розетками
После того как основная розетка отцветает, она начинает постепенно отмирать и формирует несколько дочерних отростков. Их отделяют от материнского растения после того, как они отрастят собственные корешки длиной не менее 15 мм. Места срезов нужно обработать садовым варом, после чего деток рассаживают по отдельным горшочкам, наполненным субстратом для орхидей. Рассаду содержат в тепле и при высокой влажности. Когда саженцы разрастутся, их пересаживают в постоянную посуду.
Размножение Гусмании семенами
Семена Гусмании можно приобрести в магазине. Перед посадкой их замачивают в легкой марганцовке, затем распределяют по поверхности влажного субстрата для Бромелиевых. Посуду накрывают пленкой и ставят в теплое светлое место. Для прорастания семенам необходима температура около +22 +24°С, высокая влажность и регулярные проветривания. Как правило, через 2-3 недели сеянцы начинают проклевываться, а еще через 8-10 недель их можно рассадить в отдельные горшочки, наполненные смесью торфа, листовой и дерновой земли (4/2/1). Через 2 недели подросшую рассаду высаживают на постоянное место в горшки с подходящим субстратом.
Зацветают Гусмании, выращенные из семян, на 3-5 год жизни, после чего их можно размножить детками и в несколько раз преумножить домашнюю коллекцию.
Болезни и вредители
При неправильном поливе или неподходящих условиях содержания Гусмания может заболеть гнилью корней или грибковыми заболеваниями. При появлении первых признаков болезни растение вынимают из субстрата и обрабатывают фунгицидом, после чего пересаживают в свежую землю. Пересаженное растение первые 5-7 дней не поливают, лучше уделить больше внимания влажности воздуха.
Также Гусмания может страдать от щитовок, паутинных клещей и мучнистых червецов. Изавиться от вредителей можно при помощи специальных препаратов, которые продаются в цветочных магазинах.
Возможные трудности при выращивании Гусмании:
• Бурые пятна на листьях – воздействие прямого солнца, ожоги.
• Кончики листьев темнеют, сохнут – сухой воздух, мало воды в розетке, полив жесткой водой.
• Отсутствие дочерних отростков – недостаток питательных веществ.
• Листья мягкие, поникающие – низкая температура.
Виды Гусмании
Всего несколько видов Гусмании приспособлены к домашним условиям и успешно культивируются цветоводами.
Гусмания язычковая — эпифитное или эпилитное растение с зелеными плотными широколинейными листьями и яркими прицветниками. Соцветие колосовидное.
Существует несколько подвидов Гусмании язычковой:
• Пурпурная – розетка раскидистая, листья зеленые, шириной 3-4 см, соцветие красное или пурпурное, многоцветковое.
• Скромноцветная – листья зеленоватые, прицветники бледно-оранжевые с более яркими кончиками.
• Огненная – листва зеленая, длиной 24-34 см и шириной 1-2 см. Прицветники огненно-красные.
• Обычная – листья зеленые шириной 2,5 см. Прицветники прямостоячие розовые или красные.
• Малая – листья зелено-красные, шириной 2,5 см. Прицветники красные или лимонные.
Гусмания Донелла-Смитта — розетка неплотная, листья зеленые, украшенная более бледными чешуйками. Цветоносы прямостоячие с короткими соцветиями пирамидально-метельчатой формы. Основание соцветия прикрыто прицветниками наподобие черепицы, которые обладают насыщенно-красным окрасом.
Гусмания кроваво-красная — розетка в виде бокала, составлена из линейных широких листьев. Прицветники тонкие, красные. Соцветие щитковидное, погруженное в розетку.
Подвиды Гусмании кроваво-красной:
• Кровавая – прицветники округлые, заостренные, цветки белые или зеленовато-желтые.
• Коротконогая – прицветники заостренные, шлемовидные.
Гусмания Мосаика, или Мозаичная — розетка раскидистая, листья длинные. Цветонос прямой с заостренными широкоэллиптическими насыщенно-розовыми прицветниками. Соцветие простое головчатое, составлено из 20 светло-желтых цветочков.
Подвиды:
• Mosaica – листья зеленые, украшены темными неровными линиями.
• Concolor – листья одноцветные, зеленые.
• Zebrina – зеленые листья украшены широкими темными полосками.
Гусмания Никарагуанская — листья языковидные, зауженные кверху, зеленого цвета. Нижняя сторона листьев украшена светлыми чешуйками, которые со временем сменяются красноватыми продольными штрихами. Листовая розетка бокаловидная. Соцветие простое, веретенообразное со множеством желтых цветочков.
Гусмания Одноколосая — листва зеленовато-желтая, при этом верхние более яркие, а на нижних присутствуют светлые чешуйки. Цветонос голый, соцветие представляет многорядный колос, состоящий из множества белых цветков.
Разновидности:
• Monostachia – листья зеленые, прицветники блеклые с продольными шоколадными штрихами.
• Variegata – листья зеленые с белыми штрихами.
• Alba – листья зеленые, однотонные, верхние прицветники белые, а нижние зеленые.
Гусмания Цана — образует крупный куст с листьями около 70 см длиной.
Гузмания может стать частью тропической композиции или оригинального целенного окна. Такой цветок точно никого не оставит равнодушным и обязательно привлечет к себе множество восхищенных взглядов.