Орех маньчжурский — листопадное дерево, способное достигать высоты 25-ти метров, а ствол взрослого дерева может составлять до 1 метра в диаметре. Продолжительность жизни ореха маньчжурского — более 250 лет.

Ствол у дерева прямой, ровный, но иногда растение может расти и в виде куста, тогда ему проводят формирующую обрезку, оставляя в качестве ствола один одревесневший побег.

 

 

В природе орех маньчжурский произрастает на Дальнем Востоке и в Северном Китае.

Орех маньчжурский ближайший родственник грецкого ореха, но более морозостойкий. Грецкий орех в условиях сурового климата может вымерзать выше снежного покрова.

При теплом лете плоды ореха маньчжурского способны вызревать и в средней полосе России. В то же время, в средней полосе молодые побеги ореха маньчжурского могут подмерзать от весенних заморозков, но при этом рост новых побегов возобновляется из спящих почек.

Помимо полезных плодов орех маньчжурский обладает высокими декоративными качествами, его красивые огромные (до одного метра) листья, состоящие из нескольких листочков, создают на участке ажурную тень. Мощные ветви образуют раскидистую шатровидную крону, которая может служить хорошей защитой от солнца и дождя.

Растет молодое дерево очень быстро, приросты за год составляют около 80-ти см.

 

 

Маньчжурский орех растение однодомное, когда пестичные(женские соцветия) и тычиночные цветки(мужские соцветия-сережки) находятся раздельно, но располагаются на одном дереве.

 

 

Плоды созревают в середине сентября, по 3-7 штук на кисти.

Плоды ореха маньчжурского похожи на плоды грецкого ореха, они покрыты опушенной клейкой оболочкой, под которой находится твердая скорлупа.

 

 

Цвести и плодоносить орех начинает с возраста 6-8 лет.

Плоды маньчжурского ореха съедобны и полезны, по вкусовым качествам они схожи с плодами грецкого ореха.

Однако, у плодов маньчжурского ореха очень твердая скорлупа и добыть ядра достаточно сложно. Но если дать орехам высохнуть в течение 2-х-3-х месяцев, то ядро будет отставать от скорлупы и при раскалывании не раскрошится на мелкие кусочки, а останется целым.

 

 

Полезны у ореха маньчжурского не только плоды, но и листья. В лечебных целях используют свежие и сушеные листья, которые применяют как общеукрепляющее и ранозаживляющее средство.

Место для посадки растения должно быть солнечное.

Почвы предпочитает влажные, плодородные, хорошо дренированные.

Размножают орех маньчжурский семенами, которые можно высевать осенью сразу в открытый грунт, поскольку семенам требуется длительная стратификация.

 

Важно:

Высаживают растение одиночной посадкой, вдали от построек, поскольку это дерево имеет мощную корневую систему и своими корнями может повредить как коммуникации на участке, так и фундамент построек.

 

Можно высаживать деревья по границе участка, отгораживаясь тем самым от дороги. Ведь листва маньчжурского ореха хорошо задерживает пыль и газ, не давая вредным веществам проникать на участок. Известно, что листья маньчжурского ореха выделяют в воздух фитонциды, что улучшает микроклимат на участке, поскольку фитонциды уничтожают различные болезнетворные бактерии, делая воздух чище и полезнее, даже комары покидают места, где растет маньчжурский орех.

При посадке растений в линию необходимо выдерживать достаточные расстояния между ними, чтобы во взрослом возрасте большие раскидистые кроны деревьев не мешали друг другу.

 

 

Саженцы ореха маньчжурского можно пересаживать лишь в возрасте до 3-х лет, поскольку корневая система у него разрастается быстро и на более взрослом растении пересадка скажется очень болезненно. Поэтому к выбору места посадки надо подойти очень ответственно.

Молодому саженцу обязательно устанавливают ветрозащиту.

Нет комментариев