Около двух процентов от общего числа куриных яиц имеют некоторые дефекты, начиная от незначительных (едва заметные трещины, неоднородная скорлупа и т.п.) до серьезных изъянов, способных вызвать беспокойство владельца (яйца без скорлупы, мягкие яйца и др.).

Таким образом, рано или поздно даже в небольшом поголовье, есть вероятность столкнуться с данной проблемой.

Несмотря на то, что образование яйца занимает всего 25-26 часов, процесс этот довольно сложный и даже незначительное расстройство у птицы, произошедшее в течение этого времени, может повлиять на качество скорлупы и внешний вид яйца.

Дефект скорлупы яйца может возникать эпизодически, чаще всего это не является свидетельством серьезных проблем со здоровьем птицы или вирусных заболеваний. Особенно, если наблюдается лишь в единичных случаях.

 


Яйцо с какой-либо аномалией скорлупы или яйцо неправильной формы может снести молодая курица, которая только начала нестись.
Также дефекты скорлупы встречаются в начале весны или по окончании линьки, когда птица возобновляет яйцекладку после длительного перерыва.

Стресс, перегрев и даже грубое обращение с птицей тоже могут привести к  возникновению дефекта скорлупы яйца.

Если яйца с дефектами скорлупы появляются регулярно, первое на что следует обратить внимание — рацион питания кур.
К образованию яиц с аномалией скорлупы могут приводить дефицит кальция, магния, витамина D, белка, недостаток или, напротив, избыток фосфора.

Если птица получает сбалансированное питание, но тем не менее нарушения в образовании скорлупы возникают регулярно, следует обратиться за помощью к ветеринару. Ведь аномалии скорлупы яиц могут быть результатом различных болезней. Это может быть как легкое заболевание, такое как инфекционный бронхит (переносимый взрослой птицей достаточно легко, либо вовсе бессимптомно) или синдром снижения яйценоскости 76, так и что-то серьёзное, например, болезнь Ньюкасла.

 

При отборе яиц для инкубации яйца неправильной формы, а также яйца с различными дефектами скорлупы следует отбраковывать.

 

Безопасны ли яйца с дефектами скорлупы для потребления в пищу?

 

Это зависит от причины образования такого яйца. Но в большинстве случаев яйца внешне выглядящие не очень привлекательно совершенно безопасны для человека. Можно потреблять дефектные яйца в пищу, если причиной возникновения нестандартного яйца является несбалансированное питание птицы, стресс, аномалия связанная с  перерывом в яйцекладке (линька, зимний период).

 

Яйца, имеющие дефекты в виде трещин на скорлупе, хранятся меньше. 

 

Лучше воздержаться от приёма в пищу дефектных яиц, если причиной их появления стало заболевание птицы. Также нельзя есть яйца в период лечения кур антибиотиками и около трех недель после лечения. Поскольку лекарства, которые дают курице, могут попадать в яйца, которые она  несет.

Не стоит сильно беспокоиться, если курица снесла яйцо с каким-либо дефектом один-два раза. А вот, если странные яйца курица откладывает регулярно в причинах следует разобраться. Когда же яйца с изъянами последовательно несут несколько кур поголовья в пору бить тревогу. 

Нет комментариев