Среднеспелая капуста занимает промежуточное положение между раннеспелой и поздней.
По сравнению с ранними сортами, она гораздо более урожайна, вследствие чего для потребителя стоит меньше. Однако эта капуста, как правило, не может храниться столь же долго, как и поздняя, поэтому используется в свежем виде лишь осенью и ранней зимой; она наиболее хороша для квашения и на засол.
Выращивание рассады среднеспелых сортов белокочанной капусты
Многие среднеспелые сорта белокочанной капусты можно вырастить прямым посевом семян в грядку. Работы начинают, как только позволит состояние почвы: сеют под плёнку, которую затем заменяют на нетканые материалы. Однако чаще всё-таки предварительно выращивают рассаду. Сделать это в городской квартире сложно (капусте слишком жарко), поэтому для выращивания рассады капусты используют парники или необогреваемые теплицы. Посев проводят в конце апреля, часто минуя стадию ящиков, прямо в грядку-рассадник, приготовленную с осени. Глубина посева – около 1,5 см.
После появления всходов капусты их прореживают, оставляя между растениями не менее 6 см. Важно держать почву во влажном состоянии и не перегревать рассадник. Как только позволит погода, парник или теплицу открывают: дневные температуры выше +16 +18оС крайне нежелательны, а ночью должно быть значительно прохладнее. После появления двух настоящих листьев рассаду капусты стоит подкормить мочевиной или аммиачной селитрой. За неделю до высадки на постоянное место подкормку повторяют.
Многие огородники не занимаются пикировкой рассады среднеспелой капусты. Лишь в том случае, если работы проводят в квартирных условиях, пикируют саженцы в возрасте около 10 дней по индивидуальным стаканчикам. В грядке-рассаднике при соблюдении температурного режима, когда рассада не вытягивается, пикировка не требуется. В мае надо оберегать сеянцы от капустной мухи, в чём помогает, например, опудривание грядок по периметру песчано-нафталиновой смесью.
Обычно рассада белокочанной капусты готова к высадке спустя месяц с небольшим после появления всходов. Пересаживать её на постоянное место следует с комом земли, стараясь не повредить корешки. Грядку готовят заранее, внося на каждый квадратный метр до ведра перегноя и 30-50 г суперфосфата. Высадку в большинстве регионов проводят в начале лета. Оптимальная схема для большинства сортов капусты – 50 х 70 см. Серьёзных заморозков в это время не бывает, а от палящего солнца стоит прикрыть саженцы травой или бумажными колпаками.
Уход за капустой
Высаженная капуста через неделю возобновляет рост, а ещё через несколько дней надо начинать рыхления почвы. Эту важную процедуру проводят, пока не сомкнутся листья, после каждого полива и дождя. Почва постоянно должна быть умеренно влажной. Через две недели после высадки рассады проводят первую подкормку азотными удобрениями (раствором мочевины или селитры, настоем коровяка). В середине лета капусту подкармливают комплексным минеральным удобрением, ещё через месяц поливают грядку настоем древесной золы.
Во второй половине лета среднеспелую капусту поливают нечасто, но обильно. За месяц до уборки урожая, которая приходится на начало октября, поливы сокращают. Небольшие ночные заморозки не наносят вреда кочанам, но если и дневные температуры стремятся опуститься ниже нуля, оставлять дальше урожай на грядке не следует: подмороженные кочаны храниться не будут, их надо будет быстрее переработать.
Популярные сорта среднеспелой белокочанной капусты
Кочаны большинства сортов и гибридов среднеспелой белокочанной капусты характеризуются относительно невысокой лёжкостью, но они вкусны и сочны. Это позволяет использовать такую капусту как в салатах и для приготовления первых и вторых блюд, так и для засолки. Кочаны более плотны, чем у ранней капусты, но обычно не столь тугие, как у позднеспелых сортов. У большинства сортов урожай хранится в погребе максимум до середины зимы (чуть более лёжкими являются гибриды). Вкус среднеранней капусты менее насыщен, чем поздней.
Условно различают среднеранние, среднеспелые и среднепоздние сорта, но отнесение к одной из этих подгрупп зависит не только от характеристик сорта, но и от климатических условий региона выращивания. Во всех случаях от высадки рассады до сбора урожая требуется от 3 до 3,5-4 месяцев. Наиболее известны следующие сорта и гибриды:
- Слава 1305. Кочаны массой 4-5 кг, вкус хороший, транспортабельность отличная. Растрескивание не характерно. Один из лучших засолочных сортов капусты белокочанной.
- Столичная. Кочаны более плотные, чем у Славы, но несколько мельче. Вкусовые качества оцениваются как отличные.
- Белорусская 455. Кочаны среднего размера, не растрескиваются, не боятся пониженных температур, но устойчивость к заболеваниям невысока.
- Купчиха. При массе кочана около 3 кг характеризуется высокой общей урожайностью, проста в уходе, мало склонна к заболеваниям.
- Атрия F1. Голландский гибрид, кочаны вырастают до 7-8 кг, имеют сине-зелёную наружную окраску, сравнительно долго хранятся. Как и большинство гибридов, отличается высокой устойчивостью к болезням и капризам погоды.
- Краутман F1. Ещё один гибрид из Голлландии. Кочан вырастает до 5 кг, не трескается, не загнивает даже в сложных климатических условиях. Хранится до 4 месяцев.
Среди других сортов и гибридов среднеспелой белокочанной капусты выделяются Брауншвейгская, Ринда, Менза и др., но в последние годы необычайную популярность приобрёл гибрид Мегатон F1. Его семена настолько востребованы, что часто стали появляться и подделки. Эта капуста – промежуточный вариант между среднеспелой и поздней. Кочаны при норме 4-6 кг нередко вырастают до 10 кг и более. Урожай способен храниться до полугода, вкусовые качества отличные, назначение универсальное.
Среднеспелая капуста универсальна: большинство сортов способны храниться в погребе несколько месяцев и прекрасно идут на засолку. Выращивание такой капусты имеет свои особенности, но в целом агротехника схожа с таковой и для позднеспелых сортов.