Недостаточность протеина и отдельных аминокислот

Протеин (белок) необходим для построения организма и как источник энергии. Являясь биологически активной составной частью клеток, он участвует во всех биологических процессах, протекающих в организме.
Нарушение белкового обмена может быть различным по силе и в зависимости от этого по-разному отражается на клиническом состоянии и воспроизводительной способности птицы.

Количественное содержание протеина, участвующего в балансе азота, бывает различным. Больше его содержится в белках животного происхождения (мясо животных, рыба, кровяная мука, сухое молоко), меньше - в растительного.
При большом уменьшении количества белка в рационе в начальный период наблюдается снижение живой массы, показателей роста, тонуса коры головного мозга, условно-рефлекторной деятельности организма, активности щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, поджелудочной железы и других желез внутренней секреции. Понижаются сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, иммунобиологическая активность, замедляется рост и половое созревание, наблюдается вялость и быстрая утомляемость, нарушается воспроизводство потомства. Одновременно в различной степени изменяются минеральный, жировой и углеводный обмены, наблюдается значительный сдвиг в образовании форменных элементов крови.

Таким образом, дефицит белкового питания приводит к существенным сдвигам в организме, происходит глубокая перестройка систем, синтезирующих белок.
Избыток же белка в рационе часто вызывает "белковое отравление" из-за токсического действия его. Возникает оно при содержании белка в рационе более 30%.
Чтобы процессы белкового обмена в организме птицы протекали нормально, необходимо, чтобы белка в корме содержалось соответственно с разработанной нормой кормления. По данным разных авторов, потребность в белке цыплят колеблется от 18 до 20% от общего количества сухого корма, кур-несушек - 14-16%.

Под действием протеолитических энзимов пищеварительного тракта белки расщепляются на аминокислоты и всасываются в кровь. Определенное содержание свободных аминокислот является критерием обеспеченности в протеине. Таким образом, зная закономерности белкового обмена в организме птицы, можно направленно организовывать их аминокислотное питание, уменьшая или полностью исключая из рациона те или иные корма или включая в рацион продукты химического или микробиологического синтеза, макро- и микроэлементы, витамины и т.д.

Аминокислоты. К незаменимым аминокислотам у птиц относятся: аргинин, гистидин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан. Кроме незаменимых аминокислот, необходимых для развития птицы, есть заменимые аминокислоты: цистин, глицин, глутаминовая кислота, пролин и тирозин.
Выделяют критические аминокислоты: лизин, метионин, цистин и триптофан, а для цыплят - глицин. Недостаток лизина может вызвать альбинизм, триптофана - изъязвление желчного пузыря, перерождение селезенки, аргинина - снижение качества спермы и т.д.

Соевая мука содержит антитриптический фактор, который препятствует образованию свободных аминокислот из рациона, поэтому введение ее в корм курам приводит к задержке их роста. Этот фактор может отмечаться при даче аргинина, лизина, изолейцина и метионина. Подобный антагонизм имеется и между аминокислотами и некоторыми витаминами.
Средний период отсутствия клинических признаков заболевания при недостатке аминокислот равен: для изолейцина - 18 дней, для валина - 19, для фенилаланина и тирозина - 23 дня, для метионина - 26 дней, для аргинина и треонина - 27, для лейцина, метионина и цистина - 28.

Признаки заболевания:

При недостаточности аминокислот различают три периода: 1. быстрая потеря массы 2. удлинение периода, во время которого жизненно необходимая минимальная масса органов не изменяется 3. новое быстрое снижение массы, которое вскоре приводит к смерти.

Профилактика:

Необходимо придерживаться норм обеспечения птиц белком и аминокислотамив зависимости от возраста, продуктивности. Если в рационе птиц преобладают белковые корма растительного происхождения, то полноценность таких кормов можно повысить добавлением препаратов аминокислот, комплекса витаминов, микроэлементов, а также витамина В1. При содержании в рационе свыше 90% белков растительного происхождения наблюдается усиленный рост жировой ткани и снижение яйцекладки.

Потребность птицы в аминокислотах зависит от интенсивности обмена веществ, уровня их продуктивности.
Птица испытывает потребность в 43 аминокислотах, а синтезирует только 12. Очень важно также сбалансирование рационов по критическим аминокислотам (лизину, метионину и триптофану). Лизин регулирует рост и развитие птицы, метионин участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает выводимость цыплят, яйценоскость птицы, снижает затраты кормов, триптофан регулирует и участвует в кроветворении. Остальные аминокислоты регулируют интенсивность обмена веществ, влияют на нервную и гормональную регуляцию всех процессов в организме. Недостаток одной или нескольких аминокислот замедляет рост птицы, тормозит усвоение других аминокислот и снижает уровень использования всего рациона.


Диетическая мышечная дистрофия

Диетическая мышечная дистрофия (энзоотическая дистрофия, диетическая миопатия) - заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ и характеризующееся поражениями в виде ценкеровской дегенерации клеток мышц. Главная причина диетической дистрофии - недостаток в комбикормах селена.
Селен необходим для регуляции проницаемости клеточных мембран, предотвращает миопатию желудка и сердца, перерождение поджелудочной железы. При недостатке селена у птицы снижается прирост живой массы, ухудшается состояние оперения, развивается экссудативный диатез, при избытке развивается хронический токсикоз, что приводит к нарушению обмена кальция и серы.


Экссудативный диатез

Экссудативный диатез возникает в результате нарушения проницаемости стенки капилляров сосудов и выхода экссудата в подкожно-жировую клетчатку.

Признаки заболевания:

Экссудативный диатез возникает в виде заметных подкожных отеков, обычно отеки локализуются в области шеи и груди. Кожа приобретает красно-коричневый цвет. Цыплята теряют аппетит, возникает одышка.

Лечение:

Для лечения экссудативного диатеза в рацион нужно вводить препарат а-токоферола в дозе 45 мг на 1 кг корма или 100-200 мг/л воды.

Профилактика:

При появлении заболевания необходимо исключить из рациона недоброкачественные жиры, больной птице назначают концентрат витамина Е: взрослым курам 0,3-0,5 мг на голову в сутки, цыплятам 0,3 мг на 1 кг корма. В рацион вводят селенит натрия.


Снижение оплодотворяемости и эмбрионального развития

Недостаток токоферола может приводить к понижению выводимости молодняка, атрофии и дегенерации эпителиальной оболочки семенников петухов, на яйценоскости кур может не отражаться. У развивающихся эмбрионов недостаток витамина Е на 4-й день инкубации вызывает нарушение порозности кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям. Количество так называемого "кровяного кольца" увеличивается. На теле погибших эмбрионов обнаруживают точечные кровоизлияния.
Профилактика заболевания основывается на введении в рацион кормов, содержащих витамин Е, и даче токоферола по нормам.

Нет комментариев