Нарушения обмена веществ полиэтиологической природы.

Перозис

У растущей птицы при интенсивном содержании может возникать деформация костей, главным образом тибиальных в тарзометатарзальных сочленениях. У 3-6 месячных птиц в результате этого нарушается механизм работы связочного аппарата. Если вначале возникает воспаление сухожилия суставов, то в дальнейшем появляется мышечная дистрофия.
Витамин Е предупреждает эти нарушения. Особенно благотворно он влияет при добавлении в рацион фосфора.
Перозис часто возникает также при недостатке в рационе марганца, цинка, холина, биотина, рибофлавина, фолиевой кислоты.
Некоторые исследователи в этиологии перозиса придают значение наследственному фактору.

Признаки заболевания:

Перозис у молодняка проявляется в виде утолщения и укорочения голени, бедренной, плечевой и локтевой костей, плюсны. Суставы деформированы, большеберцовая и дорсальные кости повернуты внутрь. Больная птица не в состоянии передвигаться, лежит с вытянутыми ногами, при попытке двигаться широко расставляет их, иногда падает, при этом одна нога выставлена далеко вперед, другая отставлена назад.

Профилактика:

Птицу необходимо обеспечить сбалансированным рационом в соответствии с нормами.

Алиментарная дистрофия

Алиментарная дистрофия - широко распространенное заболевание среди птиц всех видов в хозяйствах с низкой культурой птицеводства. В последние годы для сдерживания раннего полового созревания птицы в хозяйствах применяют ограничение в кормлении, что при не правильном проведении может привести к возникновению этой болезни.
Существует много причин алиментарной дистрофии: недостаток кормов и неполноценность рациона, скученное содержание и недостаточный фронт кормления. Она может возникать при недостатке отдельных витаминов, аминокислот, минеральных веществ.

Уменьшенный прием корма предрасполагает к нарушению гуморальных процессов птиц. В первую фазу голодания резистентность к заболеваниям резко снижается. В дальнейшем, когда начинают истощаться запасы организма, происходит некоторое повышение резистентности. После использования резервов организма снова наступает резкое падение резистентности.
Последствия длительного недостатка протеина в питании зависят в основном от возраста, пола, времени года и продолжительности голодания. Если после короткой фазы нарушения питания кормление улучшается, то происходит быстрая компенсация в росте у молодняка.

Признаки заболевания:

Важнейший критерий действия нарушения питания у молодых птиц - это замедление роста, а у взрослых снижение массы, уменьшение яйценоскости. Молодые курочки после продолжительного энергетического голодания теряют перо, остается только крупное кроющее перо. Верхняя часть клюва отрастает на большую длину, чем нижняя и загибается.

Профилактика:

В рационе птиц должны быть все питательные вещества, необходимые для роста и развития. Важно соблюдать режим кормления. Молодняк с суточного возраста нужно кормить не менее 5-6 раз, взрослую птицу - 3-4 раза.


Избыточное кормление

Избыточное кормление и высококалорийные рационы могут вызывать нарушения в развитии птицы. Если энергетическая составляющая рациона больше, чем необходимо для расхода птицей, происходит накопление жира. У молодой птицы некоторых видов, например у бройлеров, при этом ускоряется рост. При ограниченном движении птицы и перекорме возможно сильное ожирение. Это часто наблюдается у кур-несушек при клеточном содержании.
При перекорме происходит изменение многих паренхиматозных органов. Как правило, в 4-6 раз увеличивается печень, отмечается ожирение сердца, яичников. У самцов наступает гипопластические изменения в семенниках, образование спермы не происходит.


Аптериоз и алопеция

Недостаточна оперенность птиц при смене ювенального пера называется аптериозом, алопеция - полное или частичное выпадение пера у взрослых птиц без последующего его восстановления.
Нарушение перообразования часто отмечается у птиц разных видов при несбалансированном кормлении и антисанитарном содержании.
Различают ювенальную (первичную), годовую (сезонную) и региональную (частичную) смену оперения - линьку. У птиц она расценивается как один из биологических признаков оценки продуктивности: чем позднее начинается линька, тем, как правило выше продуктивность.

Последовательность оперяемости цыплят яйценоских пород с первого дня до начала яйцекладки следующая: в суточном возрасте заметно 5-7 маховых перьев первого порядка с развернутым на 1/3 кончиком опахала, в 6 дней перья крыла доходят до хвоста, в 16 дней покровное перо появляется по обеим сторонам груди, около зоба, в 21 день оперяется спина и верхняя треть шеи, заметны возвышающиеся перья хвоста, в 35 дней заканчивается рост маховых перьев первого порядка, в 45 дней оперяется голова и нижняя часть тела, с 50-го дня происходит постоянное выпадение маховых перьев первого порядка, которых 10, полная смена маховых перьев первого порядка заканчивается к 150-160 дням.

В отношении чувствительности кур различных пород и линий к алопеции нет единого мнения. В некоторых случаях отмечается большая склонность к аптериозу у кур (куропатчатый леггорн, суссекс).
Основная причина заболевания - недостаточное кормление птицы в период интенсивного перообразования или продуктивности.
При необеспеченности рациона птицы во время смены оперения достаточным количеством аминокислот (лизина, метионина, цистина) часто возникает выпадение пера. Новое перо медленно или совсем не растет. Поэтому в период линьки кур необходимо разнообразить рацион, с тем чтобы свести до минимума нарушения обмена веществ.
На появление аптериоза и алопеции сильно влияют температура в птичнике и сухость воздуха, погрешности в вентиляции, нарушение светового режима.

Признаки заболевания:

У больных кур отмечается поражение кожи вокруг хвоста, шеи, спины, иногда вслед за выпадением рулевых перьев возникает расклев. Поражения отмечаются также в области пигостиля, вокруг клоаки. При этом происходит выпадение других перьев (мелких покровных). Иногда отдельные куры оказываются почти голыми. Чаще алопеция наблюдется у продуктивных кур-несушек. Это связано с гиперфункцией щитовидной железы, выделяемый ею гормон тироксин вызывает выпадение пера.

Лечение и профилактика:

В период линьки рекомендуется давать курам корма, богатые органической серой: зеленый капустный лист, зеленую массу бобовых растений, мясокостную и кровяную муку. Уменьшить дачу жиров.
Восстановлению оперения у кур способствует введение витамина В12, который участвует в обмене серосодержащих аминокислот.
Неплохие результаты получают от прибавки к рациону перьевой муки.
На появление алопеции у кур влияет многократное комплектование птичников, когда вновь подсаженная молодая птица попадает в условия интенсивного светового воздействия.
С лечебной целью дают с кормом серу - 0,2-0,3 г, а также микроэлементы (йодистый калий - 3-4мг, сернокислый марганец - 6-8 мг) на голову в сутки. Проводят УФ-облучение.


Каннибализм

Иногда птицы расклевывают друг у друга отдельные участки тела (клоаку, часть кишечника), выщипывают перо и расклевывают яйца. Причины расклева могут быть различными, но чаще это результат несбалансированного кормления, скученного содержания, приводящего к повышенной драчливости, содержание птицы в небольших птичниках без выгулов, продолжительного и интенсивного освещения.
Цыплята вначале расклевывают пальцы и выщипывают перья на хвосте и шее. Если появляются капли крови, то они ещё больше расклевывают рану, и больная птица погибает из-за потери крови и больших повреждений.
Куры тяжелых пород имеют особую склонность к поеданию перьев. При этом они выщипывают и склевывают перья на шее, спине и хвосте, подбирают перо на земле. В небольших хозяйствах поедание перьев сильно распространяется среди кур тогда, когда выгулы не покрыты травой.
Поедание перьев возникает от недостатка в организме птиц минеральных веществ. Вначале расклева встречается у отдельных особей, в дальнейшем включаются остальные птицы, и порок охватывает все стадо.
Нередко раскле возникает после подсадки новой группы птиц в стадо со сложившимся "порядком клёва". Новые взаимоотношения при приеме корма, борьба за лучшее место в птичнике приводят к расклеву. Установлено, что интенсивное световое облучение курочек, начинающих нести яйца, вызывает расклев в области клоаки, так как клоачное кольцо напряжено и хорошо заметно. Растяжение клоачного кольца, а иногда разрыв кровеносных сосудов и появление крови привлекает внимание других кур, что может послужить началом расклева.
Отмечаются случаи расклева после взятия крови из гребешка кур, проведения прививок против оспы.
Различают несколько видов расклева: расклев гребешка, кожи, шеи, спины, хвоста. Петухи имеют меньшую предрасположенность к расклеву по сравнению с курами. При расклеве птица теряет много крови, не в состоянии принимать корм, быстро слабеет, иногда у неё выпадает кишечник и птица погибает.

Признаки заболевания:

При скученном содержании наблюдается расклев кожных лоскутов головы у самцов во время драк.
Довольно часто у кур отмечается расклев и поедание яиц. Причиной этого может служить снесение яйца с тонкой скорлупой, которое разрушается. Если курица склевывает содержимое таких яиц, то в дальнейшем это становится потребностью, поэтому часто куры начинают расклевывать и поедать вполне нормальные яйца. Предрасполагает к расклеву недостаток в рационе протеина и кальция.

Профилактика:

Необходимо выяснить причину расклева и устранить её, так как применение различных препаратов может дать лишь кратковременный эффект. Особое внимание нужно обратить на плотность посадки птицы, довести её до нормы.
Профилактирует расклев добавление в рацион костной муки и рыбьего жира.
В цыплятнике должно быть достаточно места, чтобы цыплята могла копаться в подстилке. В хорошую погоду в небольших хозяйствах цыплят нужно выпускать на выгул. Кормить их следует разнообразным кормом, в рацион следует добавлять измельченную зеленую массу растений, особенно капусты, достаточное количество минеральных веществ. Больных каннибализмом цыплят необходимо отделять от здоровых.
Для предупреждения расклева у кур необходимо соблюдать определенную протяженность фронта кормления:
при сухом типе кормления - 4-5 см на голову, при влажно типе кормления - 10-15 см на голову, фронт поения - 2 см.
Для борьбы с каннибализмом необходимо своевременно выявить птиц, страдающих этим пороком.
Кур следует кормить разнообразно, давать минеральные вещества. В рацион следует вводить в достаточном количестве травяную муку или, в зависимости от времени года, заменять её морковью или порезанной кормовой свеклой.
Применение лекарственных препаратов для борьбы с расклевом без устранения причины, вызвавшей его, малоэффективно.
При расклеве курами яиц необходимо строго выполнять требования нормированного кормления птицы, включать в рацион травяную муку, мясную, костную муку и рыбий жир. Как можно чаще (через 3-4 часа) следует собирать яйца. Особенно недопустимо длительно оставлять яйца, снесенные на подстилке. Для профилактики расклева яиц необходимо создавать нужное количество определенного размера гнезд для птиц.


Мочекислый диатез (подагра)

Мочекислый диатез - нарушение обмена веществ, в результате которого происходит скопление мочекислых солей в крови (гиперуремия), органах и тканях.
Способствует возникновению подагры переохлаждение и ограничение движений, например, у цыплят с параличами нервов конечностей подагра - частое явление.
Однако из всех причин мочекислого диатеза главной является чрезмерное применение белка в рационе.
Мочекислый диатез может возникать в локальной, висцеральной и смешанной формах.
Возникновение висцелярной подагры многие исследователи связывают с недостатком в кормах витамина А. Висцелярная подагра у выводимых цыплят на почве нарушения обмена веществ может быть обусловлена повышением влажности воздуха во время инкубации. Недостаточный и запоздалый прием воды цыплятами сразу после вывода приводит к тому, что мочекислые соли, образовавшиеся при использовании желтка, не выводятся.

Признаки заболевания:

При недостатке витамина А смертельные случаи от подагры возникают через 26 дней.
У кур клинические признаки подагры по сравнению с другими видами птиц менее характерны. В острой стадии выражено расстройство пищеварения, каловые массы окрашены в белый цвет, развивается угнетение, уменьшается прием корма, появляется цианоз гребня. Понижается яйценоскость, вывод из яиц очень низкий. Птица погибает в течение нескольких дней. Потери от висцеральной подагры могут быть значительными.
У выведенных цыплят уже в первые дни отмечается высокая смертность, отказ от корма, профузный понос, склеивание клоаки выделяющимися каловыми массами.
У кур реже встречается суставная форма подагры, которая протекает хронически в виде нарушения движений, опухания суставов, с наличием местной температуры. Чаще поражаются скакательные суставы и суставы фаланг пальцев. Позднее кожа пораженных участков приобретает серо-белую окраску, иногда происходит вскрытие абсцессов, вытекают беловатые гипсоподобные массы.
При жизни, как правило, по клиническим признакам удается регистрировать только суставную подагру.

Лечение:

Прежде всего необходимо устранить фактор, вызывающий подагру. Из лекарств по отдельным сведениям эффективны производные фенилинокарбонатовых кислот в форме атофана. Из других препаратов можно рекомендовать 1%-ный раствор двууглекислой соды или 0,5%-ный раствор карлсбадской соли в питьевой воде в течение 2-3 дней, 0,25%-ный водный раствор уротропина - 2-3 дня.

Профилактика:

Рацион птиц должен содержать белок с учетом возраста, продуктивности и состояния птицы. Особенно стоит придерживаться норм протеинового питания в продуктивный период кур.
Для профилактики подагры важно сбалансировать рационы по витамину А, включать в рацион морковь, измельченные растения, травяную муку, кормовую свеклу, молоко, рыбий жир. Не должно быть избытка поваренной соли. Периодически следует менять корма.
Из специфических препаратов, задерживающих накопление уратов в организме, можно рекомендовать препараты аллопуринал и нефронал. 

Недостаточность холина

Холин (аманитин, балиневрин) - органическое вещество, которое синтезируется в организме птиц из кормов. Недостаток производных холина может вызвать различные клинические признаки: нарушения нервно-мышечных процессов, тонуса блуждающего нерва, функции яичников.
Холин предупреждает ожирение печени у молодых птиц, участвует в синтезе лецитина. Образующиеся в печени свободные жирные кислоты могут поступать в кровь только благодаря участию холина. Если в организме недостаточное количество холина, нарушается выделение жирных кислот.

Признаки заболевания:

К недостатку холина особенно чувствительны молодые птицы. У цыплят при этом нарушается рост, наблюдается покраснение и опухание суставов ног, кровоизлияния под кожу, часто возникает перозис и снижается подвижность. У взрослых кур-несушек снижается яйценоскость, количество триглицеринов в печени увеличивается.
Изменения, возникающие при недостатке холина, можно определить гистологическими исследованиями печени.

Лечение и профилактика:

Холин тесно взаимосвязан с витаминами группы В, поэтому нужно учитывать правильность дозирования их.
Холин выпускают в виде кристаллического и 70%-ного водного раствора холинхлорида. Эффективность препарата повышается при низком содержании в рационе белка животного происхождения и высоком содержании кукурузы.


Недостаточность инозита

Инозит (миоинозит, БИОС-1, нуцит) содержится в кормах растительного и животного происхождения, в организме птиц он находится в связанном состоянии с белками.
Установлено, что инозит участвует в выделении панкриатической амилазы, усиливает обменные процессы, происходящие в организме птицы.

Признаки заболевания:
Наблюдается задержка роста, могут возникать энцефаломаляция и экссудативный диатез.

Диагностика и профилактика не изучены.

Недостаточность лизина

Лизин активизирует гемопоэз, способствует всасыванию кальция и благотворно влияет на состояние нервной системы. Потребность в нем у цыплят особенно высока до 70-го дня жизни.
Способность к утилизации зависит от индивидуальных генетических особенностей птицы.
Характерный симптом лизиновой недостаточности у цыплят - задержка роста пера и нарушения пигментации, что связано с уменьшением активности тирозина. Снижается содержание лизина в плазме.
Избыток лизина в рационе (до 2% сверх нормы) токсичен. При этом снижается количество аргинина в организме и, как следствие, - оплодотворяющая способность спермы самцов.


Недостаточность метионина и цистина


Метионин принимает участие в процессах метилирования в форме аденозилметионина и может частично заменять цистин в обмене веществ. В кормовом рационе, содержащем сою, часто не хватает метионина, который влияет на рост и яичную продуктивность птиц.
Потребность организма в метионине зависит от содержания в рационе протеина как источника энергии.
Метиониновая недостаточность приводит к нарушению всасывания питательных веществ вследствие дизенземии, повышает потребность в витамине Е, что приводит к мышечной дистрофии и нарушению транспорта липидов из печени в кровь. При этом сильно задерживается рост, наблюдается каннибализм. Покровные перья часто искривляются во внешнюю сторону. Метиониновая недостаточность часто связана с отсутствием фолиевой кислоты, холина, витамина В12. При избытке метионина в рационе (до 2%) снижается аппетит, снижение яйценоскости и большой падеж птицы.
Для профилактики заболеваний при недостатке метионина можно рекомендовать комплексный препарат гепатовекс.

Нет комментариев